熱門產品:

行業新聞
您所在的位置:

氧化皮的作用和應用領域

來源:源通機械   時間:

氧化皮主要成分是鐵水表面生成的鐵及鐵中合金元素的氧化物,浮渣是浮在鐵水表面的熔渣,其成分氧化鈣、二氧化硅、硫磷氧化物、氧化皮及其它造渣劑所形成的熔點較低的玻璃狀混合物,以防止鐵水氧化。
氧化皮:是金屬表面的氧化膜,也就是表面金屬被氧化后形成的薄層。可以防止金屬生銹,保護氧化膜內的金屬不被腐蝕。
可以用氧化皮清除液洗掉

在鋼材鍛造和熱軋熱加工時,由于鋼鐵和空氣中氧的反應,常會大量形成氧化鐵皮,造成堆積,浪費資源。如果對這些資源合理利用,可以降低生產成本,同時可以起到環保節能作用。氧化鐵皮的主要成分是Fe2O3、Fe3O4、FeO。其中,氧化鐵皮較外層為Fe2O3,約占氧化鐵皮厚度10%,阻止氧化作用;中間為Fe3O4,約50%,較里面與鐵相接觸為FeO,約40%。

  當前的氧化鐵皮的應用有以下幾個方面:
  1、化工行業
  氧化鐵皮提供給化工廠可用來生產氧化鐵紅、氧化鐵黃、三氯化鐵、硫酸亞鐵等。其中,采用氧化鐵皮為主要原料的液相沉淀法,可以生產從黃相紅到紫相紅各個色相的鐵紅。

  2、制造硅鐵合金
  冶煉硅鐵合金的主要原料是鋼屑,全國每年冶煉硅鐵合金消耗的鋼屑在200萬t左右,用氧化鐵皮替代鋼屑冶煉硅鐵合金的工藝已經成熟并得以應用。以硅石、冶金焦炭粒、氧化鐵皮為原料,在還原氣氛下生成硅鐵。全國每年的氧化鐵皮約1000萬t左右。可以提供充足的原料。

  3、燒結原料
  氧化鐵皮是燒結較好的輔料,一方面,氧化鐵皮相對粒度較為粗大,可改善燒結料層的透氣性,另一方面,氧化鐵皮中FeO在燃燒氧化成Fe2O3的過程中會大量放熱,可以降低固體燃料消耗,同時提高燒結生產率,經驗表明,8%的氧化鐵皮可增產約2%左右。

  此外,氧化鐵皮還可以用來制造海綿鐵。生產的海綿鐵的w(Fe)高,含雜質量低且成分穩定,較礦石生產的海綿鐵,不含脈石雜質,可作廢鋼原料。同時還可以粗還原法或者精還原法制造還原鐵粉。

  目前在國內,氧化鐵皮做為燒結原料,已形成大規模工業生產。用氧化鐵皮生產硅鐵合金,工藝簡單也有規模化生產的趨勢。

源通重工,專業的金屬破碎機制造商

頁面版權備注
本文版權歸 源通機械 所有;本文共被查閱 3023 次。
未經授權,禁止任何站點鏡像、采集、或復制本站內容,違者通過法律途徑維權到底!
上海时时乐178平台